秋は食中毒に要注意!
ご存知でしたか?
意外にも秋は食中毒の発生が
一番多い季節だそうです。
以下の3原則をしっかり守って、
確実に防ぎましょう!
1,つけない
調理や食事の前の手洗い、
調理器具の洗浄を徹底しましょう。
残った生肉は、密閉容器やラップで
他の食品と分けて保管するのがgood!
2,増やさない
食中毒の菌は、25℃以上で一気に増加します。
今すぐ食べないものは
冷蔵庫などで低温保存しましょう。
3,やっつける
加熱によってほとんどが死滅する食中毒菌。
特に肉などは中心部を
75℃以上で1分間は加熱しましょう。
調理器具は洗浄後に
熱湯殺菌することも有効です♪
因みに、下痢止めは菌を体内に閉じ込めてしまうため、
安易な服用は避けましょう。
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